FC2ブログ
2014/05/10

R-1ヨーグルト

午前中からヨガ関係のワークショップに出席する予定だったのに、明け方喘息のような咳がとまらず断念。

いつも薬はほとんど飲まない。

具合が悪くなる度に、大根、ネギ、レンコン、ショウガ、蜂蜜、マヌカハニー、プロポリス、コンニャク湿布、里芋パスタ、梅肉エキス、梅しょう番茶、ティーツリー、ユーカリ、ペパーミント、ホットワイン、卵酒、足湯、半身浴等次々と色々試して風邪の経過を観察する。

しかし、免疫系を強化するには発酵食品しかもうない!と思う程、今回ある菌が体に反応した。
(いつもブログを読んでくださっている皆様、またか〜と思ってません?)

薬を飲んだような感覚。
肺が楽になり、咳がとまる。

それはR-1ヨーグルト。
市販の液体R-1を培養。
 
乳製品と乳がんと関わりがあるらしいので、豆乳で培養。
ヨーグルトメーカーを使い、43度で10時間。

摂取する量も重要だ。
最低でも1回に200ml、何回か分けて500mlは摂取しないと効果が感じられない。

今後もプチ研究を続けて、いろんな菌の効果を体を通して観察したいと思う。
しばらくグリーンスムージーより発酵食品に凝ってみようかな。

免疫力の強化は大きな課題です。
スポンサーサイト